Национальные институты здравоохранения США выделили гранты на сумму более 20 млн. долларов для проведения исследований в сфере немедикаментозных методов лечения сердечных заболеваний.

скачанные файлыРоберт Шнайдер, доктор медицинских наук, получивший от Национальных институтов здравоохранения США гранты на сумму более 20 млн. долларов для проведения своих новаторских исследований в сфере немедикаментозных методов лечения сердечных заболеваний.

Д-р Шнайдер является автором книги «Совершенно здоровое сердце» и 100 медицинских научных статей; его имя упоминалось в более 1000 репортажах средств массовой информации, включая программу новостей CNN, газету «Нью-Йорк Таймс» и журнал «Тайм».

Гэри П. Каплан, доктор медицинских наук, невролог и адьюнкт-профессорклинической неврологии медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Он также получил награду Альберта Х. Дугласа от Медицинского общества штата Нью-Йорк за выдающиеся достижения в сфере клинической подготовки и медицинского образования.

Вопрос: Можно ли предотвратить возникновение сердечных заболеваний? Можно ли изменить течение такого серьезного заболевания как застойная сердечная недостаточность?

Д-р Шнайдер: Застойная сердечная недостаточность, или просто сердечная недостаточность, является результатом многих форм сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца или гипертоническая болезнь. В США эта болезнь убивает ежегодно 300 000 человек; уже в течение пяти лет 50% летальных исходов связано именно с ней. Застойная сердечная недостаточность тяжело поддается лечению традиционными средствами: медицинскими препаратами и хирургическим вмешательством.

Тем не менее, исследование, проведенное в Университете Пенсильвании, продемонстрировало, что у людей, проходивших традиционный курс лечения сердечной недостаточности и уделявших 20 минут два раза в день практике Трансцендентальной Медитации, значительно улучшились показатели, связанные с сердечной недостаточностью, на что указывал рост функциональных способностей по результатам шестиминутный тест ходьбы в сравнении с контрольной группой, участвовавшей в курсе санитарного просвещения.

Вопрос: Помогает ли программа Трансцендентальной Медитации уменьшить депрессию у пациентов-сердечников?

Д-р Шнайдер: Да. В упомянутом исследовании, посвященном застойной сердечной недостаточности, у некоторых людей, помимо улучшения функциональных показателей работы сердца, улучшилось также качество жизни и умственное здоровье, о чем свидетельствует клинически значимое снижение депрессии у практикующих Трансцендентальную Медитацию в сравнении с контрольной группой. Это показывает, что добавление практики ТМ к традиционному медицинскому лечению дает в результате значительное улучшение как физического, так и умственного здоровья пациентов с сердечной недостаточностью. Это – важное
медицинское открытие, имеющее огромное практическое значение.

В: Какую пользу может получить от техники Трансцендентальной Медитации человек с уже ослабленным сердцем, человек, страдающий застойной сердечной недостаточностью?

Д-р Каплан: Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Этническая принадлежность и болезнь» («Этнисити энд Дизиз») свидетельствуют об улучшении показателей, связанных с застойной сердечной недостаточностью, включая улучшение переносимости физических нагрузок, после всего лишь трех месяцев регулярной практики техники ТМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.